BACK TO LIFE, BACK TO REALITY!
こんにちは!
5月になりましたねー!
5月といえばGW!みなさんは結構前から予定立ててたのかな?
今年はこんな状況ですが、こんな状況だからこそ楽しめること、あると思います!
私は5月からフルタイムで仕事に復帰しまして、やっと!
何もやることがない日常からいきなり忙しくなっております。
といってもリモート勤務なので、融通が聞くのがとても嬉しい。
ほんと、ボスにも恵まれ感謝の毎日です。
忙しくなったとはいえ、やっぱりコーヒータイムとご飯は1日の中でとっっっっっっても大切ですよね!
今日のコーヒー
今日はロンドン・スペシャリティーコーヒー界では有名なClimpsons & SonsのBROADWAY BLEND。
相方はアメリカーノ(イギリス人なのに)派なので、お湯を足す前にひとすすりしたのですが、丸みっていうんですか、とてもまろやか〜!
エスプレッソブレンドにしては、少し浅目の煎りだと思ったのですが、苦味がなく、the コクって感じの飲みやすいエスプレッソブレンドでした!
イタリアエスプレッソに憧れて、本格的にバリスタを始めたのが5年前、その前は4年ほどカフェバイトと1年イタリアインターン。
ということは、コーヒーに没頭してから10年…
時が経つの早過ぎ。
エスプレッソマシーン家に欲しい。
早くロックダウンが終われば、まさかのイギリスでバリスタ復帰ができるのですが。
もう少しの辛抱ですかね。
今日の映画
とても不思議な映画でしたが、石井監督の時間の使い方がとても好きで、見入ってしまいました。
2時間半近い、すこし長い映画なのですが、それぞれのキャラクターのストーリー、そして大好きな浅野忠信の自然なぎこちなさの演技(個人的な意見です)、独特な内容設定、とても楽しませていただきました。
今日のご飯
最近、創作にハマっていて!(というか、あるもので作るしかない状況なので!)
シチリアン牛カツも、特にレシピを検索したとかではなく、思いつきでやってみたら美味しかったってこともあり、割と相方からも褒め言葉いただくんです。
それが嬉しくて!
今日も冒険してみました!(といっても冒険したのはサイドメニュー!笑)
メイン:豚の生姜焼き
サイド:パリパリポテト、ニンジンパスタ、そら豆とカリフラワーの冒険サラダ
生姜焼きは、本当に普通に作りました。
なんにも工夫していませんので、今回はスルー。
パリパリポテトは、細く切ったじゃがいもを少なめのオリーブオイルで炒めるだけ。塩胡椒のみ。
ニンジンパスタは、ピーラーでニンジンをスライスしたものをオリーブオイルで炒めるだけ。塩胡椒のみ。
そら豆とカリフラワーのサラダ、冒険してみました。
そら豆って独特の匂いありますよね。
カリフラワーも独特の匂いありますよね。
私、どっちも大好きなんです。
何で和えようかと考えながら冷蔵庫を開けてみると、ブルーチーズがあったんです。
臭いサラダ作ろう。
ということで、ブルーチーズ+マヨネーズ+オリーブオイルを混ぜたお手製ドレッシングで、固めに茹でたカリフラワーとそら豆を和えてみました。
↑たったこれだけ!混ぜるだけ!
これが結構いけるんです。
どの匂いも残ってるんですけど、うまく混ざってて、初めて食べる味でした。
個人的にはディルを入れてみたかったんですけど、手元になく…
ブルーチーズとお米が同じプレートにのるという、とても不思議な今日のご飯でした!