Zoomを初めて使ってみました。
こんにちは!
日曜はどう過ごされましたか?
私は、大学の友人とZoomで同窓会をしました。
Zoomってすごいんですね。
背景とか変えられるんですね。
働いている会社が小さいもので、連絡は全てLINEなもので初めて使いました^^笑
日本との時差が8時間、一人がドイツに住んでいるので、その子は7時間。
お昼から飲みました!
やっぱり青春を一緒に過ごした友人って宝物ですよね。
そんなこんなで、今日の映画はこちら↓
今日の映画
「the straight story」 1999年(邦題「ストレイトストーリー」
相方の大好きなデイヴィッド・リンチ監督のディズニー映画です。
ディズニー映画と聞いて、相方が珍しいなぁと思ったのですが、監督で納得いきました。
歳をとって運転もできなくなったおじいちゃんが、脳卒中で倒れた弟の住むところまで、芝刈り機で運転していくお話です。
のどかです。
リンチ色がちらほらしながらも、ディズニーということもあってとても見やすい。
主演のリチャード・ファーンズワースは公開翌年に亡くなり、この映画が最後になります。
アカデミー賞主演男優賞にもノミネートされ、高い評価を受けているはずの映画なのですが、物語がわりとシンプルなので日本人の評価を見ていると低い...
私は映画を見る時は、出演者と監督は必ずチェックしています。
というのも、出演者の歴史、監督の他作品などバックグラウンドを知ることで、一つの映画の面白みが増えるからです。
デイヴィッド・リンチ監督と言えば、有名なTVシリーズ「ツイン・ピークス」、日本で有名な映画は「ブルーベルベット」や「イレイサーヘッド」など。
私のお気に入りは「マホランド・ドライブ」です。
リンチ監督の独特の世界観、ディズニー映画にも出ていますので、是非見てみてください!
デイヴィッド・リンチ監督が出演した最近の映画「ラッキー」、とてもいいのでこちらもチェック!
今日のコーヒー
今日はいただいたHASBEANのFINCA SAN JOSE。
チェリーのようなみずみずしさと甘さが感じられ、後味は少しチョコレートっぽい、なんとも不思議な味わいでした。
今日はエアロプレスで。
そんなコーヒーのおつまみには、フランス人の友人から教わったフレンチクレープにしました。
不思議なのは、彼女は生地液に少しだけビールを混ぜるんです!
最初聞いた時は、えっ?ってなったんですけど、これがなぜかおいしい。
基本的に液は一晩寝かせるものらしく、私は1時間しか寝かせてないのですが、ビールを入れるとさっくりなのにもちもちになって、もう何枚でもいけるくらい軽い出来になります。
今日のご飯
今日はタラちゃんが冷凍されていたので(ちょっと残酷な響き…)、ホイル焼きです!
イギリスでお魚といえば、サーモン、タラ、サバがメインですかね。
イギリスのタラの消費量は年間11.5万トン。
想像がつきませんが、みなさんの知っているfish and chipsはほぼタラです。笑
そんなタラを揚げずにヘルシーに食べたいとのことなので、ホイル焼き、やっていきましょう!
材料:
トマト 1個
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中半分
レモン 半分
白ワイン 少々
塩・こしょう 適宜
パセリ 少々
トマト、じゃがいも、玉ねぎ、レモンはそれぞれ薄切りにして、じゃがいもはほんの少し茹でます。(溶けてなくならないように、沸かしたお湯に1〜2分漬けるくらいですかね。厚さにもよります)
アルミホイルに、じゃがいも、トマト、レモン、玉ねぎをのせて、その上にタラをのせ塩こしょうします。ホイルを閉じる前に、白ワインをさっと入れてから閉じましょう。
包んでフライパン中弱火で15分〜20分焼くだけ!
イタリアンパセリのせて完成!
スープはクラムチャウダー。
母が作ってくれるクラムチャウダーは、オイスターチャウダーで、牡蠣がたくさん入ってるんです。
牡蠣、手に入らない...
日本に帰った時は、牡蠣たくさん入れて作ってもらおう。
母直伝レシピなので、ホワイトクリームももちろん一から作ってます。
付け合せはウィートサラダ。
BULGUR WHEATはクスクスのような小さなパスタみたいなもの。
お湯でふやかします。
パプリカ(黄・赤)とズッキーニで。
ズッキーニは少しオリーブオイルで炒めます。
そのオイルがウィートが固まるのを防いでくれます。
Tada!